Los españoles compran un 85% más de alcohol durante el confinamiento

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestra cómo las compras de cervezas han aumentado un 86,5% y las de vino un 73,4% respecto a 2019

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El confinamiento ha supuesto un aumento de las compras de alimentos para almacenar, pero también, de bebidas alcohólicas. Según los datos  del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, referidos a la última semana analizada (del 6 al 12 de abril de 2020) se observa que las compras de cervezas han aumentado un 86,5%, las de vino un 73,4% y las de bebidas “espirituosas” un 93,4% respecto a la misma semana de 2019.

Ante los datos alarmantes, el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) han señalado que, además de otros efectos nocivos para la salud, “el consumo de alcohol no aporta nada a nivel nutricional y sí conlleva un consumo de 7kcal/gramo, además de ser un compuesto tóxico para nuestro organismo”, ha explicado Paula Crespo, presidenta del CODiNuCoVa.

La presidenta del Colegio ha afirmado que “debido al cierre de los bares y restaurantes, hemos trasladado a nuestras casas acciones que antes eran esporádicas, como es el caso del consumo de alcohol, asociado principalmente a eventos sociales, ocio nocturno o encuentros en locales. El incremento del consumo de alcohol no social supone un peligro ya que podemos convertirlo en un hábito o costumbre sin darnos si quiera cuenta”, ha apuntado Crespo.

DIETA DEL CONFINAMIENTO

Los datos publicados desde el Ministerio de Agricultura también contabilizan un aumento del 44% en el consumo de patatas y hortalizas. Además, ha habido un incremento en la compra de productos y platos preparados: en concreto de un 38% más según los últimos datos. “La imagen que se ha intentado transmitir es que la gente está en casa, cocinando sano y cuidando de su alimentación. Pero los datos nos dicen lo contrario: más productos ya cocinados en la cesta de la compra de los españoles y de carnes procesadas, de manera constante, indican que también se está optando por la comida “rápida” en el hogar de una manera más habitual de la que podríamos pensar”, ha señalado Paula Crespo.

Desde el Colegio de Nutricionistas de la Comunitat Valenciana han elaborado una serie de recomendaciones para una alimentación saludable que pueden ser llevadas a la práctica tanto en el confinamiento como cuando salgamos de él. “Es un buen momento para cambiar ciertos hábitos que teníamos interiorizados, desde comer rápido y con prisas, hasta dar más protagonismo a las legumbres en nuestros menús, por ejemplo”, concluye Luis Cabañas, dietista-nutricionista y secretario del Colegio Oficial.

 

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